Veröffentlicht am

Apfel in der Flasche – „Wingert Glück“ aus Boskop, Brettacher, Schafsnase, Luiken und Rambour

Bad Vilbel. „Wingert Glück“ ist der neue „sympathische Werbeträger für die Stadt Bad Vilbel“, so Bürgermeister Thomas Stöhr (CDU). Dabei handelt es sich um eine exklusive Auflage von 1000 Flaschen Apfel-Prosecco, der aus acht Apfelsorten von den fast einen Quadratkilometer großen Streuobstwiesen des Vilbeler Wingert stammt. Etwa 15 bis 20 Zentner Äpfel haben Mitglieder der Naturfreunde-Kindergruppe und des Vereins für Vogelschutz und Landschaftspflege in den Streuobstwiesen geerntet. Wolfgang Lazar und Jürgen Pfeiffer haben es gekeltert und weiterverarbeitet, berichtet Lazar, Mitbegründer der Hessischen Apfelwein- und Streuobstroute. Verarbeitet wurden Apfelsorten wie Boskop, Brettacher, Schafsnase, Luiken-Apfel oder Rambour-Arten. Da der hessische Apfelwein einen hohen Säuregehalt habe, zeichne sich auch der Perlwein durch ein fruchtiges Aroma, einen kräftigen Abgang und eine schöne goldgelbe Farbe aus, so Lazar. Der Alkoholgehalt liegt bei 10,5 Prozent. Er eigne sich besonders als Aperitif. Ein Zentner Äpfel ergebe 30 Liter Perlwein. „Ein Öko-Produkt im besten Sinne“, lobt der grüne Stadtverordnete und Agenda-Mitglied Peter Paul. Seit neun Jahren bemühe sich die Gruppe um den Erhalt der Streuobstwiesen. Auch 2008 soll es einen Vilbeler Prosecco geben. Die Gruppe sucht noch Besitzer von Streuobstwiesen, die verpachten möchten (Meldungen unter Tel. 60 22 01). (dd)

Der Apfelperlwein kostet sechs Euro und ist erhältlich im Kiosk Riegelhuth am Biwer-Kreisel oder per E-Mail an wolfgang.lazar@gmx.de.