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Festival der Kochkunst-„Regionales, Saisonales & Leckeres aus der Wetterau“ • 15 Schulklassen dabei

Bad Vilbel. „Regionales, Saisonales und Leckeres aus der Wetterau“ ist das Motto des Festivals, an dem 15 Schulklassen der Jahrgangsstufen zwei bis sieben aus dem Wetteraukreis teilnehmen werden.

Bereits zum vierten Mal veranstaltet der Fachdienst Gesundheit und Gefahrenabwehr das Kinder-, Koch- und Bewegungsfestival, dessen Name auch gleichzeitig Intention und Inhalt des Events wiedergibt. Viele Schülerinnen und Schüler ernähren sich falsch. „Fastfood“ und Bewegungsmangel hinterlassen ihre Spuren und Wirkungen in der körperlichen und geistigen Leistungsfähigkeit der Kinder und Jugendlichen. Daher sollen die Schüler mit Spiel und Spaß an gesundes Essen und körperliche Bewegung herangeführt werden. Jede teilnehmende Schulklasse wird von einem Profi-Koch aus der Wetterau fachlich begleitet. Die Maîtres besuchen die Schüler und stellen gemeinsam mit den Kindern leckere Menüs zusammen, die aus saisonalen und regionalen Zutaten bestehen. Dabei arbeiten die Köchinnen und Köche ganz unentgeltlich, aber mit viel Spaß an der Sache. Beteiligt sind das Bad Vilbeler Golf-Club Restaurant; die Firma Artichoc aus Bad Vilbel; das Jugendgästehaus Hubertus; Neidharts Küche aus Karben; Le Crabe aus Butzbach/Kirch-Göns; Mövenpick-Hotel aus Frankfurt/Oberursel; das Hotel Dolce aus Bad Nauheim; ferner die Gourmet-Werkstatt Rhein-Main-Wetterau aus Bad Nauheim; die Burghof-Klinik Bad Nauheim; das Restaurant Solmser Hof aus Echzell; das Reformhaus-Fruchtakademie aus Oberursel; die Frauen-Arbeit-Bildung des Hochwald-Krankenhauses Bad Nauheim; Landgasthof Grüner Baum, Rosbach und der Verein der Köche Bad Nauheim.

Die Stadt Bad Vilbel, vertreten durch den Ersten Stadtrat Jörg Frank, steuert Gelände und Versorgungslogistik bei, die Firma Festzelt-Hausmann stellt Zelt und Sitzgarnituren zur Verfügung und die Stadtwerke Bad Vilbel übernehmen die Stromkosten.

Damit erfährt diese Veranstaltung, die von Dagmar Meinel vom Fachdienst Gesundheit und Gefahrenabwehr organisiert wird, „eine wohlwollende Unterstützung und Förderung aus Politik und Wirtschaft“, freut sich Gesundheitsdezernent Ottmar Lich, der nach eigenem Bekunden selbst Fan dieser Veranstaltung ist. Er lobt denn auch alle Beteiligten, vor allem die Küchenchefs aus der Region: „Mit ihrem uneigennützigen Engagement unterstützen sie eine wertvolle und wichtige Möglichkeit für unsere Kinder und Jugendlichen, sich aktiv eigenes Wissen um die gesunde Ernährung zu erarbeiten. Begleitend dazu wird der natürliche Bewegungsdrang der Kinder gefördert und unterstützt. Sie leisten unseren Kindern damit einen guten und großen Dienst“, erklärte der Wetterauer Gesundheitsdezernent Ottmar Lich. (sam)