Entscheidungen treffen in 15 Minuten

Karben. Zwei Mannschaften der Kurt-Schumacher-Schule (KSS) gingen in der Burgwiesenhalle von Oberursel beim diesjährigen Hessischen Schulschachpokal an den Start. Betreut wurden die beiden Teams von Lehrer Simon Martin Claus, der an der KSS die Schach-AG leitet, die sich in diesem Schuljahr großer Beliebtheit erfreut.

Insgesamt nahmen 83 Vierermannschaften aus ganz Hessen am Hessischen Schulschachpokal teil. Gespielt wurden je nach Wettkampfgruppe 5 bis 7 Runden nach Schweizer System mit 15 Minuten Bedenkzeit pro Spieler und Partie.

In der Wettkampfgruppe Oberstufe gingen für die KSS Marius Schülke, Justus Bornefeld-Ettmann, Pascal Adeberg und der erst 10-jährige Jodean Catalan an den Start. Ein Platz unter den ersten Drei war das Ziel der Mannschaft. Nach einer klaren 0:4-Niederlage in Runde 1 gegen den Favoriten und späteren Hessenmeister des Grimmelshausen Gymnasiums Gelnhausen gab es in Runde 2 ein 2:2-Unentschieden gegen das Gymnasium Gernsheim. Die letzten drei Runden gewann die Karbener Mannschaft jeweils souverän mit 4:0. Am Ende belegte die Mannschaft der KSS einen hervorragenden dritten Platz, sogar punktgleich mit der zweitplatzierten Mannschaft aus Gernsheim, welche lediglich einen Brettpunkt mehr hatte. Beste Einzelspieler der Mannschaft waren Justus Bornefeld-Ettmann und der Youngster Jodean Catalan.

In der Wettkampfgruppe III (Jahrgang 1995-96) ging eine neuformierte Mannschaft mit Alexander Spruck, David Edel, Sven Vogelsberg und Jonas Kaiser an den Start. In sieben Runden gab es vier Siege und drei Niederlagen, womit die Mannschaft mit 8:6-Mannschaftspunkten und 14 Brettpunkten einen sehr guten 5. Platz unter den 14 Mannschaften belegte. (cwi)