Gold für Marie Klose – Südwestdeutsche Judo-Meisterschaften: Vier Dortelweiler U14-Asse in „Top 5“

Bad Vilbel. Mit Anna und Marie Klose sowie Lea und Felix Herbst hatten sich vier junge Judoka des SV Fun Ball Dortelweil aus der Wettkampfgruppe von Bastian Ehret für die Südwestdeutschen Judo-Meisterschaften U 14 in Weilerbach in der Pfalz qualifiziert. Alle vier Dortelweiler kämpften sich dabei im stark besetzten Wettbwerb gegen Kämpfer aus Hessen, Rheinland-Pfalz und dem Saarland in die „Top 5“.

Anna Klose stellte ihr Können in der Gewichtsklasse bis 30 kg unter Beweis. Dank eines konsequenten Trainings in den zurückliegenden Monaten erzielte sie einen fünften Platz. Lea Herbst (bis 40 kg) kämpfte sich souverän bis ins Halbfinale vor. Dort unterlag sie dann der späteren Südwestdeutschen Meisterin Alexandra Nussbaum. Den folgenden Kampf konnte Lea wiederum für sich entscheiden und errang dadurch „Bronze“.

Marie Klose (bis 48 kg) durfte 2009 bereits die Auszeichnung als Vizemeisterin entgegennehmen. Zwischenzeitlich hatte sie an Judolehrgängen und stark besetzten Wettkämpfen teilgenommen sowie auch an einem internationalen Sichtungsturnier in Bottrop. Davon gestärkt besiegte sie auf dem Weg ins Finale mühelos all ihre Gegnerinnen. Auch den Finalkampf konnte Marie ohne Probleme mit einer Ippon-Wertung meistern und nahm die höchste Auszeichnung entgegen, die in ihrer Altersklasse möglich ist: den Titel einer Südwestdeutschen Meisterin.

Felix Herbst kämpfte sich in der Klasse bis 60 kg bis ins Finale. Zunächst räumte er Kontrahenten aus Rheinland-Pfalz aus dem Weg. Im Finale standen sich schließlich zwei Hessen gegenüber. Felix unterlag dabei Eduard Trippel (Rüsselsheim), ging aber als stolzer Vizemeister von der Matte. (zlp)